Conseils sur la salubrité des aliments cuits au barbecue : Message de Santé Canada

Publié le 23 juillet 2015

 

 

 

 

De nombreux Canadiens aiment se servir du barbecue toute l’année, mais on l’utilise surtout par temps chaud.  Comme pour tous les autres types de cuisson, il est important de respecter les consignes de manipulation sécuritaire des aliments afin de prévenir la propagation des bactéries nuisibles responsables des maladies d’origine alimentaire.  Pour en savoir plus, consultez le site Web Canada.ca.  

Conseils sur la salubrité des aliments cuits au barbecue

  • Veillez à tenir la viande crue séparée des autres aliments, notamment les légumes comme la laitue et les tomates.
  • Réfrigérez rapidement les aliments et les restes.
  • Lavez souvent vos mains et les surfaces avec de l’eau tiède savonneuse.
  • N’utilisez pas les mêmes ustensiles et planches à découper ni la même vaisselle et autres équipements de cuisson lorsque vous manipulez de la viande crue et de la viande cuite.
  • Utilisez des blocs réfrigérants dans les glacières.  Vous pouvez aussi utiliser deux glacières, l’une pour les boissons (puisque vous l’ouvrirez sans doute plus souvent) et l’autre pour les aliments.
  • Faites bien cuire les aliments et utilisez un thermomètre numérique pour aliments.  La couleur n’est pas un indicateur fiable pour savoir si la viande peut être consommée en toute sécurité.
  • Inspectez votre brosse à barbecue avant chaque utilisation et jetez la si vous remarquez que ses poils se détachent et collent sur la grille.
  • Pour de plus amples renseignements, consultez notre Mise à jour.


Merci de contribuer à la sécurité et à la santé des Canadiens!

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